Preguntas Frecuentes

CÁPSULAS REUTILIZABLES PARA CAFÉ

¿Por qué no sale agua de la máquina/sale un poco y luego para/ o rebalsa?

Esto ocurrirá porque la molienda de café utilizada es extra fina, el café es torrado, o porque se compactó mucho el café dentro de la cápsula, produciendo que durante el proceso de presión el agua quede atascada.

Recomendamos usar un café TOSTADO (no torrado) MOLIDO PARA CAFETERAS EXPRESS , es decir, una molienda fina o media, que no llega a asemejarse a la sal y queda pegada en el dedo para una correcta extracción.

Si ya se cuenta con un café extra fino: no presionar ni compactar el café o mezclarlo con una molienda mas gruesa.

¿Por qué el café sale aguado?

Debemos remarcar que cuando un café tiene esos aspectos, no quiere decir que el café se haya extraído incorrectamente, a menos que la molienda sea muy gruesa. Pero en el caso que la misma sea la recomendada, es importante saber que esos tonos claros hacen referencia a un café que tuvo mucho cuidado en su proceso de cultivo y selección de cada fruto. Fue tostado cuidadosamente con un tueste claro, para preservar las características del terreno de origen.

Lo más importante a la hora de la selección del café, serán las preferencias. Mas intenso o mas suave, dependerá del gusto y la elección de cada uno.

Recomendamos usar un café TOSTADO (no torrado) MOLIDO PARA CAFETERAS EXPRESS , es decir, una molienda fina o media, que no llega a asemejarse a la sal y queda pegada en el dedo para una correcta extracción.

Mi cápsula está atascada en la cafetera

Para empezar, hay que distinguir entre dos casos: una cosa es que tengas la cafetera Dolce Gusto atascada, y otra es que tengas una cápsula atascada dentro de tu cafetera. En este último caso (sucede con frecuencia, cuando nos olvidamos de retirar la cápsula una vez terminada la preparación) nos encontramos con que no podemos abrir el compartimento de las cápsulas ya que la aguja sigue inyectada en ella.

Quizá han pasado varias horas desde que se utilizó y los restos de café húmedos se han resecado. O posiblemente la cápsula se haya hinchado por la presión, y entonces sus dimensiones son mayores de lo habitual y no puede moverse. Lo importante, en cualquier caso, es que tengas paciencia y nunca fuerces la cápsula ni el compartimento. 

Si con leves movimientos ves que no es posible extraer la cápsula, lo mejor es que pongas en marcha la cafetera, como si fueses a preparar un café. Deja que el agua fluya por la aguja y por la cápsula (acuérdate de poner un recipiente debajo para recoger lo que salga) y de esta forma conseguirás ablandar los restos resecos y facilitar el movimiento de la aguja.