Preguntas Frecuentes
CÁPSULAS REUTILIZABLES PARA CAFÉ
¿Por qué no sale agua de la máquina/sale un poco y luego para/ o rebalsa?
Esto ocurrirá porque la molienda de café utilizada es extra fina, el café es torrado, o porque se compactó mucho el café dentro de la cápsula, produciendo que durante el proceso de presión el agua quede atascada.
Recordar usar café TOSTADO (no torrado) MOLIDO PARA CAFETERAS EXPRESS , es decir, una molienda fina o media, que no llega a asemejarse a la sal y queda pegada en el dedo.
Si ya se cuenta con un café extra fino: no presionar ni compactar el café o mezclarlo con una molienda mas gruesa.
Ejemplo: Café Cabrales ® paquete DORADO
¿Por qué el café sale aguado?
Esto puede ocurrir porque la molienda utilizada es muy gruesa, lo que hará que durante el proceso de presión, el agua no logre obtener las propiedades suficientes del café. También puede pasar al utilizar un café suave y no tan intenso.
Recordar usar café TOSTADO (no torrado) MOLIDO PARA CAFETERAS EXPRESS , es decir, una molienda fina o media, que no llega a asemejarse a la sal y queda pegada en el dedo.
Ejemplo: Café Cabrales ® paquete DORADO
Mi cápsula está atascada en la cafetera
Para empezar, hay que distinguir entre dos casos: una cosa es que tengas la cafetera Dolce Gusto atascada, y otra es que tengas una cápsula atascada dentro de tu cafetera. En este último caso (sucede con frecuencia, cuando nos olvidamos de retirar la cápsula una vez terminada la preparación) nos encontramos con que no podemos abrir el compartimento de las cápsulas ya que la aguja sigue inyectada en ella.
Quizá han pasado varias horas desde que se utilizó y los restos de café húmedos se han resecado. O posiblemente la cápsula se haya hinchado por la presión, y entonces sus dimensiones son mayores de lo habitual y no puede moverse. Lo importante, en cualquier caso, es que tengas paciencia y nunca fuerces la cápsula ni el compartimento.
Si con leves movimientos ves que no es posible extraer la cápsula, lo mejor es que pongas en marcha la cafetera, como si fueses a preparar un café. Deja que el agua fluya por la aguja y por la cápsula (acuérdate de poner un recipiente debajo para recoger lo que salga) y de esta forma conseguirás ablandar los restos resecos y facilitar el movimiento de la aguja.
